Кружок любителей квадратов

Владимир Кузьмичёв
Даниилу Хармсу

Кружок любителей квадратов
Возник не сразу и не вдруг.
Квадратов много в нём на брата,
На всех был общим только круг.
В кругу не раз велись дебаты -
Вопрос, казалось бы, простой...
Но круг делился на квадраты
И на сегменты хорд с дугой.
Квадраты тут же разбирались
И счастлив тот, кто взять успел.
А остальных хватала зависть,
Раз нет квадрата - нет и дел.
Из дуг квадрата не построить,
Ведь это ясно всем вокруг.
- А может быть нам сделать стоит, -
Вдруг буркнул кто-то: - Новый круг?
Земля причудами богата.
С тех пор без злобы делят кров -
Квадрат любителей квадратов
С кружком любителей кружков.
И не дай бог с другой фигурой
Зайти к ним в гости, то с трудом,
Сбежишь оттуда с целой шкурой -
Квадратом взгреют и кружком.