Оглянитесь! Весь мир в слезах...

Рита Некрасова
Я об этом когда-то писала,
Что родители любят нас,
Больше жизни, до мягкой печали,
Теплой влагой упавшей из глаз.

Любят больше чем все на свете,
И "до неба", и "до звезды",
Просто так уж сложилось, дети,
Что в их жизни все лучшее — мы.

Но прости меня, Жизнь-дорога!
Закоулки твои, тупики,
Может, посланы нам и от Бога,
Но порой так ужасно дики.

Как же так? Если даже ребенком,
Беззащитным, святым существом,
Кто-то плачет и, как момантенок
В грустной песне, всё ищет дом?

Как так вышло, что в детском доме,
Сотни женщин забыли, как вещь,
То одно, лишь однажды Судьбою,
Нам вручённое, чтобы беречь?

Как так вышло, что темной ночью
Миллионы избитых детей
Убегают от пьяных, порочных
Недоженщин и нематерей.

Как так вышло, что дети гадают,
Чем же так заслужили они,
Злую ненависть, и слезами
За родителей платят грехи?

Их сердца… Боже, только представьте!
Все родители, кто нас любил!
Для детей вы такое же счастье,
Как для вас на всю жизнь будем мы.

И любовь их слепа и всевластна,
Поглощающа и светла!
…Только девочка плачет на празднике…
И боится остаться одна…

А другая сбегает из дома,
Потому что суровый отец,
Как-то очень взглянул по-дурному,
…Вон бутылка опять на столе…

Боже, люди, какие ж мы твари…
Как я рада, что хоть не все…
Ну за что детям столько печали?!
И синяк ей за что на щеке?!

И за что обожженные губы?
В кровь изодранная спина?
Да какая ж то сделала дура?!
Как она до сих пор жива?..

Как таких только носит планета?
Почему они сладко спят?
А их дети, шугаясь от света
По подвалам в слезах сидят?

Боже, как ты все это терпишь?!
Расскажи, может тоже смогу?..
Не смогу, не желаю, не верю…
Да очнитесь же вы, кто вокруг!

Прекратите! Стоим над пропастью!
Бог не сможет, он выбор нам дал…
Люди, милые! Вы только можете!..
Оглянитесь! Весь мир в слезах…