марсоход

Ян Шувчик
Пили чай
Разводили в сперме цветы
Телефоны звонили
Из космической глубины
Космонавты из НАСА
Пробу грунта на Марсе берут
Из-под ног у них к небу лицом
Хризантемы цветут

Кофе с морем
Пили в пражском кафе
Разделили на всех косячок
И пора нам домой, в Санта Фе
Дигитальные боги языческих снов
Под замком в сундуке крепко спят
Тихо спутник летит в небесах
Самолеты шумят
И во всех подворотнях страны
Конфитюр продают
Сотни крепких ребят

Спали крепко
Обнимали ногой небеса
У пожарников в дождь
Нет работы. Скучает лиса
В зоопарке.
На небе лишь хмарь да туман
За решётками клетки
Бесшумно кипит океан
На когтях красный лак как сурьма
На вибриссах роса
Тихий шорох в ушах
Вот и все. А вокруг тишина.

В понедельник продолжится жизнь
Как всегда
Побегут поезда из депо по делам
И с ножом террорист
В шарф замотан и плащ
Будет долго втыкать 
В моросящий пейзаж
А потом тихо кнопку нажмёт
Разнеся поезд в фарш
Электричка Москва-Санта Фе
Не дойдёт в Санта Фе
И седой машинист вознесется на Марс
Будет тихо бродить там
По пыльным бесплодным морям
И считать хризантемы
Марсоходы пинать
И искать эту дверь
Что мелькает на кромке белка
Чтоб вернуться домой
И улечься в пустую кровать
И поспать.