Зимнего дня легенда

Анатолий Щербак
Бьются белыми бивнями бесы-бураны,
Накрывают округу морозным огнём;
У печей открываются старые раны –
Зимний день. Воскресают легенды о нём.    

Дребезжит снегирей окровавленных стая;
Вызов птичьему богу бросает декабрь;
Ледяными доспехами в битвах блистая,
Зимний месяц ликует – нахрапист и храбр.      

Боронит от людей околевшую пустошь
Галактический снег, дух зимы боевой;
Рвёт вчерашний покой ненавистную упряжь – 
Зимний шабаш. Волков пробудившихся вой.   

Где-то так северянка-зима снова правит,
Где-то явь – вышесказанному сродни;
По-иному в Крыму рифмоплёт её славит,
Пропуская сквозь память холодные дни.

Колесит по аренам забытых сражений,   
Без конца прерывает навязанный пост
Неизменный вершитель внезапных вторжений,
Зимний праведник, дует свирепый норд-ост. 

Всюду брызжет, бушует громоздкое море;
В ярой схватке со штормом сошлись корабли;
Тесно ангелам в обледеневшем просторе –   
Зимний гнёт. Духи солнца на дно залегли.

Чают чудо чинить чистокровные чайки –   
Предстоит из Боспорского царства исход; 
Не по нраву другим нравы пришлой хозяйки;
Зимний день. Завершает легенду народ.