Апокалипсис

Волны Времён
"...и останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным..." (Втор. 28:58)

             1

На смену дряхлым старикам,
Из аскетической прослойки,
Спеша прибрать страну к рукам,
Пришли прорабы перестройки.

Хотя Россия, в свой черед,
Еще могла задать им перцу,
Но лжевожди нашли подход
К ее чернобыльскому сердцу.

Рвануло выше облаков.
Как пепел снег в апреле вьется.
И крякнул Лёня Голубков:
Без нас начальство разберется.

И хоть бы встал из-за стола
Расчеловеченный разиня,
Ведь Богу душу отдала,
Тебя простившая Россия.

            2

Вторую молодость ждала,
Перечитала все молитвы,
И поле жизни перешла,
Как переходят поле битвы.

Ты шла куда-то напролом
За отведенные пределы:
Окно в Европу, а потом -
Даешь Босфор и Дарданеллы!

И невозможно продохнуть
От заклинаний чародея:
Последний бой, великий путь,
Непобедимая идея.

Едва ступили за порог,
Где детство чистое осталось -
И вот уже нас валит с ног
Тысячелетняя усталость.

            3

Давным - давно, в расцвете сил,
Как в самовольную отлучку,
К себе нас город поманил,
Позолотив деревне ручку.

Нательный крестик теребя
И проявляя осторожность,
Мы упрощали под себя,
В сердца ворвавшуюся сложность.

Так оторвавшись от корней,
Мы стали темою искусства
О том как спаянность семей
Ломали смешанные чувства.

В свой дом сумятицу внесли -
Любви, предательства и мщенья,
А дети сами доросли
До полового отвращенья.

            4

Уже мы к Вечности близки,
Нас тоже матери рожали,
И разлетятся на куски
России звездные скрижали.

Усталость снимет как рукой,
Вот соберемся - и навеки
В библиотеки на покой
Уйдем, как римляне и греки.

Не будет Страшного Суда,
Кварталы Северной Помпеи
Заполнят раз и навсегда
Неприхотливые пигмеи,

Которых будет забавлять
Процесс распада человека,
Но будут звездочки сиять
На небе прОклятого века.