Зимнее утро

Владислав Кожурин
1
По нехоженому снегу,
по нечищеной дороге,
придаюсь печально бегу,
мокнут стоптанные ноги,
это все перед рассветом,
это все после заката,
когда нет еще ответов,
а вопросами богат я.
Лица яростно печальны,
радость кроткая в кармане,
встречи все почти случайны,
все знакомые - в тумане.
Тускло зазвенели струны,
в нору спряталось лицо,
молоком вскипают луны,
солнце - блеклое яйцо.
2
И по ступеням вниз бегом,
где трутся, как с асфальтом шины
в той преисподней, где гремят в нагом
своем железном состоянии машины.
Вагон хоть старый, но еще надежен,
ныряешь в его яркое нутро
и как в мешалке овощ безнадежный
трясешься в переполненном метро