мимоза

Илья Будницкий
В китайской старинной прозе,
Среди досужих бесед,
Я сказкою о мимозе
Преследуем с ранних лет, -

Там юноша, слабый духом,
клонился, как лепесток,
и жизнь отлетала пухом
на запад и на восток,

Там лотос — волшебной девой,
там горы полны чудес,
и, если шагаешь с левой,
то справа — река и лес,

Но сказка полна мимозы
и нищенского стыда,
и нет для меня угрозы
чернее, страшней, чем та,

из детства, китайской сказки, -
не ведая, что творю,
как север, теряя краски,
мимозою — январю.