под улыбкой

Мэри Эрнст
под улыбкой прячется весна…
с убежавшим прочь трусливым снегом,
с мамой, что зовёт тебя к обеду,
и с глазами, узкими от сна. 

под улыбкой прячется надежда…
на возможность всё переиграть,
повернуть каналы, реки вспять,
ухватиться за руку, что держит

и не отпускает ни-за-что,
потому что дорого и близко,
потому что ты, как Сан-Франциско,
стал кому-то домом и мечтой. 

под улыбкой март, за ним апрель,
звонкий май и всё опять по-новой.
не скажи прохожему ни слова,
но улыбкой ты его согрей.