этот странный дед Егор

Олег Битцин
Подзаборная крапива,
как собака на цепи:
ждёт добычу терпеливо,
зазеваешься – терпи.
В далеко-далёком детстве,
уж не помню сколько лет,
по секрету, по-соседски,
мне доверил тайну дед.

Рвал крапиву-забияку
он руками просто так –
как домашняя собака,
не кусалась та никак.
Будто знал какое слово
этот странный дед Егор
против страшного и злого –
заклинанье-заговор.

Вдруг сказал он: «На природу,
не сердись ты, не журись –
брать крапиву нужно твёрдо,
впрочем, так же, как и жизнь».
Продолжал: «Не пестуй злобу
и не лезь ты на рожон,
но, коль жизнь снимает пробу,
страх из сердца вырви вон».

…Было всяко в жизни долгой,
тот совет не забывал:
рвал крапиву (и не только),
без перчаток – твёрдо – брал.
Жизни истина простая:
в огороде (и в делах!)
не крапива нас кусает –
жалит нас змеюка-страх.