Белый снег декабря

Наталья Мартишина
Я стою на крутом берегу,
Здесь и сны ещё снятся земные.
А внизу, на декабрьском снегу –
Вереницей ладьи расписные
Проплывают по тёмной реке,
От колючих ветров не хладеют,
Исчезают в родном далеке,
И слезами во мраке белеют…

Тёплый снег,
белый снег, мягкий снег
В декабре прилетает на землю,
Чтоб закончился год или век
Этой лаской пуховой, постельной,
Этой сказкой кристальных снегов –
Души чистые, лебеди-птицы…
И снежинка легка, что любовь,
Что стихи на пасхальной странице…

Я стою на крутом берегу.
В деревянных ладьях проплывают
Те, кого я в душе берегу,
Те, о ком я так малое знаю -
То, что прожили, честно трудясь,
Жизнь свою отдавая для жизни, -
Оттого и не рушится связь,
И слагается песнь не о тризне –

О снегах,
О декабрьских снегах,
О волшебной и ласковой сказке,
Деревенских свечах-огоньках,
О семейном тепле и согласьи,
О любви,
О великой любви,
Что, как зёрна, во тьме прорастает…
По реке проплывают ладьи,
Города деревянные тают…