Родное село

Светлана Рыболовлева
Зарастает берёзками, молодыми, зелёными,
То село, что мы в сердце храним много лет.
Было время, когда озорными, влюбленными
Мы встречали на речке первый взрослый рассвет.

Там над гибкими ивами, с соловьиною песнею
Солнце тихо вставало, разгоняя туман.
Я закрою глаза. Где село моё прежнее?
Сердце рвётся на части. Может это обман?

Я пройдусь по тебе, по заброшенным улицам,
Церкви вновь поклонюсь, тут венчался мой дед.
Здесь крестил он детей под иконой-заступницей,
Процветало село, но его больше нет.

Колея вдаль ведёт. Одинокие домики,
Среди этой разрухи уцелеть лишь  смогли.
Как мне всё позабыть? Тут могильные холмики
Охраняют родных, что так рано ушли.

Я возьму горсть земли на могилку для матери,
Увезу ей привет, молча вытру слезу…
Помню, как застилала стол новенькой скатертью,
Или как собирала землянику в лесу.

Там родник приглашал за кристальной водицею.
В летний зной он журчал, успокаивал нас.
Его звук песней плыл и загадочной птицею,
Ностальгией сердца наполняет сейчас.

Как невесты стоят, расцветают черёмухи,
Их пьянит аромат  у церковных ворот.
В тишине тут слышны лишь случайные шорохи
У заснувших домов и заросших дорог.

Как в глаза им смотреть? Пустотой покорёжены,
Без хозяйской заботы стали скучными дни.
Сиротинки мои! Позабыты, заброшены…
А ведь раньше они улыбаться могли.

Жизнь бурлила рекой, полноводной, весеннею.
Песнь гармошки лилась до рассветной поры.
Умирает село, а судьба к сожалению
У жестокой игры не меняет ходы.

Будет в памяти жить красотой безмятежною,
Будет счастье дарить нам родное село.
Мы душевный покой здесь находим по-прежнему,
От которого в сердце светло и тепло.