Житие Святого Саввы

Лора Татаурова
Из Цикла "Православные праздники и даты" - агиография (описание жития Святых)
18 декабря Христианская церковь чтит память монаха Святого Саввы или известного как Саввы Освящённого               

Жил в пятом веке Савва,               
Достойный христианин!               

В Монастыре Святого Флава*               
Он Слово Божие учил!               

Постриг монашеский принял,               
Отрёкся от мирской он жизни!               

Он иноком** навеки стал,               
Молился лет с 8 до Тризны!               

От всех в скале уединился,               
В пещере той прожил 5 лет!               

Скоромной пищею постился,***               
Навеки Богу дал Обет!               

И на земле Обетованной               
Христову Церковь основал.               

В пещере своей создал Лавру,               
Бог с неба знаки ему дал!****               

Жил он в Святой обители,               
Молитвами людей спасал!               

И  даром  исцелителя               
Христовым Савва обладал!               

Примечания              

*В Монастыре Святого Флавиана Савва прожил 10 лет               
** ИНОК - монах,отшельник (словарь Даля)               
***Скоромная пища - скудная,постная               
****Савва основал обитель Великую Лавру,после вокруг создал ещё несколько обителей               

Народные приметы на Савву:               

*В этот день христиане отказываются от работы (толку не будет) и усердно молятся
за здоровье родных               
*Нельзя отправляться в лес,в дальнюю дорогу,можно заблудиться и замёрзнуть               
*Беременным женщинам нельзя в этот день мыть голову.ребёнок может родиться
слабоумным               
*Мороз крепчает,на людей серчает(сердится),на окна дует,узоры рисует!