Вифлеемская звезда

Валерий Новоскольцев
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего
Владислава...

 —

ПРИ ЖИЗНИ

И всё же теперь мне кажется, что с моим адом покончено.
Это был настоящий ад, тот, стародавний, чьи врата сокрушил Сын Человеческий.
В той же пустыне, в той же ночи, просыпаясь, я всегда устремляю усталый взгляд к серебряной звезде, так, чтобы не потревожить владык нашей жизни, трёх волхвов: сердце, душу и дух. Когда же отправимся через пески и хребты, чтоб возвестить Рождество: новый труд и новую мудрость, бегство деспотов и демонов, смерть предрассудков. И чтоб поклониться первыми!

Рождество на земле!
Пение небеc, крестный ход всех народов! Рабы, не надо проклинать жизнь.

Артюр Рембо

ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА
Владу Пенькову

Благословен еси, Господи: научи мя оправданием Твоим...

В сердце голубь, как в гнезде,
Сердце стало Домом Божьим.
Помолюсь ночной звезде,
Пусть ничто нас не тревожит!

Мир и так идёт вразнос.
Чьи там головы на блюде?
Голубь весточку принёс,
Что помилованы будем,

Что не стоит, ей-же-ей,
Биться лбом о крышку гроба.
В мире много голубей.
Этот, белый, он – особый.

Он один такой на всех –
Вещий, вечный, чистый, смелый!
Смерти нет. Ложится снег.
Белый-белый. Белый-белый.

18.12.2018 г.