Памяти Лермонтова

Марина Юрченко Виноградова
Угас навеки мягкий свет
мятежных карих глаз.
И больше не было и нет
таких, как он, у нас.

А ты прости ему грехи,
небесный судия,
за то, что он писал стихи,
всей правды не тая.

Поэт уже не сложит песнь
о жизни и любви.
Дуэль иль царская то месть: 
прицельно бьют свои.

Пытался истине грозить
коварный умный враг.
Поэта – долго ли сразить...
Поэзию – никак.

Нельзя пройти своих дорог,
когда попал в прицел,
но вечен дух и крепок слог
и путь кремнистый цел.

Белеет парус на виду
в синеющей дали.
По морю вслед ему идут
другие корабли.




* илл. автопортрет Лермонтова