Картины гениев могут пойти с молотка... Помогите!

Кнарик Хартавакян
http://www.stihi.ru/2018/12/11/9515

"Совместными усилиями неравнодушных людей на сегодняшний день собрано около 10 миллионов рублей. С учетом ежедневно начисляемых пени осталось собрать еще 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей. Эту сумму необходимо внести до 24 января 2019 года.

В этот день состоится судебное заседание о начале процедуры банкротства Международного Центра Рерихов, что может повлечь продажу картин Рерихов с молотка и ликвидацию организации, основанную в России семьей Николая Рериха.

 Министерство культуры стремится к этой цели уже несколько лет."

......................................................
"Защищая Международный Центр Рерихов от разрушения, мы защищаем не саму организацию, мы защищаем национальное культурное достояние нашего народа, в общественное пользование которому передали свое наследие наши выдающиеся соотечественники – Рерихи."

источник - сайт МЦР http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6070



06.12.2018

НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ В ОПАСНОСТИ!

Обращение Международного Центра Рерихов
к российской и международной общественности

Россия всегда славилась своей великой культурой. В одном ряду с выдающимися именами Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого стоит имя великого русского художника Николая Рериха. Его культурное наследие составляет гордость и славу России.

В течение последних лет руководство Министерства культуры РФ пытается уничтожить Международный Центр Рерихов – известную общественную организацию, созданную в Москве младшим сыном Николая Рериха – Святославом, для сохранения, изучения и популяризации наследия своего великого отца и членов его семьи.

За 25 лет своей деятельности Международный Центр Рерихов стал центром развития общественной культуры России – культуры широких общественных инициатив, независимой от указаний и произвола чиновников Министерства культуры.

Благодаря поддержке общественности Международный Центр Рерихов без копейки государственных средств:

– восстановил из руин памятник истории XVII-XIX веков – усадьбу Лопухиных;

– создал общественный Музей имени Н.К. Рериха – крупнейший общественный музей России, деятельность которого была известна во многих странах мира;

– вернул в Россию из-за рубежа более 400 картин Н.К. Рериха и собрал самую большую коллекцию картин Рерихов в мире;

– развернул международное движение в защиту и сохранение культурных ценностей на основе миротворческих идей Пакта Рериха;

– инициировал общественные проекты по сохранению в России культурного наследия.

Весь этот труд руководство Министерства культуры методично разрушает. С помощью судов и силового захвата у Международного Центра Рерихов отобрали усадьбу Лопухиных, уничтожили общественный Музей имени Н.К. Рериха, захватили и присвоили более 16000 музейных предметов из наследия Рерихов, в том числе около 900 картин и рисунков. Мы опасаемся, что эти культурные ценности могут быть утрачены, как это случилось с коллекцией картин Николая Рериха в Государственном музее Востока и на квартире его старшего сына в Москве.

На протяжении нескольких лет против нашей общественной организации инициированы десятки внеплановых проверок разных инстанций. В 2016 году налоговая инспекция начислила Международному Центру Рерихов налоги на сумму 59 миллионов рублей за использование картин Рерихов в музейной деятельности. Для общественной организации это непосильная сумма! Подобный случай вопиющий – ни один музей, ни одна галерея не платит налогов за экспонирование своих фондов!

Совместными усилиями неравнодушных людей на сегодняшний день собрано около 10 миллионов рублей. С учетом ежедневно начисляемых пени осталось собрать еще 50 000 000 (пятьдесят миллионов) рублей. Эту сумму необходимо внести до 24 января 2019 года.

В этот день состоится судебное заседание о начале процедуры банкротства Международного Центра Рерихов, что может повлечь продажу картин Рерихов с молотка и ликвидацию организации, основанной в России семьей Николая Рериха. Министерство культуры стремится к этой цели уже несколько лет.

За прошедшие годы Международный Центр Рерихов поддерживали понимающие, думающие и благородные люди, которые самоотверженно помогали нам, как могут и чем могут. Находясь в чрезвычайно сложных условиях, искусственно созданных чиновниками, мы можем надеяться только на широкую общественность.

Сохраним ли мы Международный Центр Рерихов, позволим ли допустить распродажу национальных культурных ценностей, зависит от того, сколько денег мы всем миром соберем.

Мы обращаемся ко всем, кому дорога культура России, в ком живо стремление к справедливости и правде, помочь Международному Центру Рерихов в сборе средств.

Защищая Международный Центр Рерихов от разрушения, мы защищаем не саму организацию, мы защищаем национальное культурное достояние нашего народа, в общественное пользование которому передали свое наследие наши выдающиеся соотечественники – Рерихи.

Вы можете сделать пожертвование любым удобным способом:

http://www.icr.su/rus/contacts/accounts.php
http://www.icr.su/rus/contacts/bank_details.php

Банковские реквизиты:

Международный Центр Рерихов
ИНН 7704080037 КПП 770401001
р/с 40703810838180000884 в ПАО «Сбербанк России» г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставную деятельность по договору оферты № 1 от 7.03.2014 г., без НДС.

Будем признательны каждому за оказанную помощь!

Правление Международного Центра Рерихов

выше - источник - http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6070

06.12.2018
НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ В ОПАСНОСТИ!

Обращение Международного Центра Рерихов
к российской и международной общественности


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Памяти Николая Константиновича Рериха

См. источник - сайт МЦР http://www.icr.su/rus/
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6078


СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха.    
Версия для печати

13.12.2018

Памяти Николая Константиновича Рериха


Весь мир был полем его деятельности.
Все человечество было для него собратьями.

Святослав Рерих

 roerich2.jpg

71 год назад, 13 декабря 1947 года, завершился жизненный путь выдающегося русского мыслителя, художника, просветителя мирового масштаба, автора и основателя Пакта Мира Николая Константиновича Рериха.

Елена Ивановна Рерих, соратница, другиня, как называл ее Николай Константинович, с болью писала друзьям: «Истинно, мир осиротел с его уходом. В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля – закончить свою светлую деятельность прекрасным аккордом, среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира и на этот раз в столь любимой им Индии. <…> Миссия его переросла планетные размеры, и устремления его уже направлялись в надземные пространства. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного, его фигура высилась как напряженный укор, как последний символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной».

Художник и общественный деятель, ученый и исследователь ; Рерих был истинным воином Культуры, который призывал человечество к защите, сохранению и приумножению ее сокровищ. Все творчество Николая Константиновича пронизано заботой о главном устое жизни ; Культуре.

Преемник и продолжатель этой прекрасной миссии Николая Рериха, его младший сын Святослав Николаевич Рерих, так говорил о своем великом отце: «…Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он также принадлежал всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Все человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами в Будущее».

На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «На этом месте 15 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу Огня. – Ом. – Рам».

Ссылки:

Николай Рерих (1976)

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...

Режиссер: Р. Сергиенко

Сценарий: Р. Григорьева, Л. Шапошникова

Консультанты: П. Беликов, А. Зелинский

Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)

Долгие годы творческое наследие Николая Рериха в СССР рассматривали, прежде всего, с художественных позиций. Маститые искусствоведы, признавая значимость вклада художника в мировое искусство, пытались разобраться в эволюции живописи Рериха, но все стало на свои места, когда стали рассматривать работы художника как своеобразный «дневник души и сердца». Полотна Рериха – это «письмена», несущие глубокий смысл его научных и философских поисков. Судьба художника неразделима с судьбами жены – Елены Рерих и сыновей – Юрия и Святослава. Младший сын, Святослав Николаевич продолжил дело отца и стал самобытным, оригинальным художником. Изобразительный ряд фильма строится на живописных полотнах Николая Рериха разных лет. В фильме принимает участие ученый-индолог Л.В. Шапошникова.

Режиссер: В. Шатин.

Рерих С.Н. Щедрый синтез. Бангалор, 1964 г.

Рерих С.Н. Слово об отце. Выступление в Академии художеств СССР на научной конференции, посвященной столетию со дня рождения Н.К. Рериха, 25 ноября 1974 г.

Шапошникова Л.В. Н.К. Рерих как мыслитель и историк культуры. Опубликовано в сборнике РАН Новая и новейшая история. – 2006. – № 4. – C.128–165

Выдающиеся люди о Николае Константиновиче Рерихе

В настоящее время Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов осуществляет общественный культурно-просветительский проект по изданию аудиокниги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Мастер», посвященной жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха. Проект приурочен к дню памяти великого художника России.

 koni.jpg
на иллюст. КАРТИНА Н.К. РЕРИХА


  КРАСНЫЕ КОНИ РЕРИХА

Где тропок крутизна на горном склоне
Пощады малодушным не дает, –
Там Рериха пылающие кони
В свободный устремляются полет.

Где ветер изнемог в протяжном стоне,
Как Прометей, прикованный к скале, –
Там Рериха пылающие кони
Проходят рысью в синей полумгле.

Где скал уступы, как из-под ладони,
Долины озирают, морща лоб, –
Там Рериха пылающие кони
Неистово пускаются в галоп.

Бурливей рек, ветров неугомонней,
Несутся в высь, что словно снег чиста,
Багряные невзнузданные кони,
Как огненная Рериха мечта.

Где горы молчаливы, точно стражи,
И, как жрецы, достоинства полны, –
Там скачут кони в своевольном раже,
Прозреньем Рериха озарены.

Где цепь вершин застыла, словно берег
Неколебимого материка, –
Там красный бег коней нацелил Рерих
В еще не наступившие века.

Отважны кони, словно стяг восстанья,
И, словно сердце гения, красны.
В их свете постигаю очертанья
Я Рерихом основанной страны.

В ней горы величавые, как мамонт,
А кони – как безудержность огня,
И снежных сфер причудливый орнамент
Живет, как сказка, в сердце у меня.

О горы, – одиночество, безлюдье!
О кони, – Прометеев жар души!
Здесь Рерихова царства перепутье,
Здесь яви и видений рубежи.

Пусть горы, неприступней и безмолвней,
Чем крепости, – вселяют страх в сердца:
Их будят кони – сгустки алых молний,
Запечатленных кистью мудреца...

Эдуардас Межелайтис (1919–1997)


См. источник - http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6078