Осеннее настроение

Евгений Феодоров
………..и всё позади.
Ни стука в дверь,
ни звонка,
ни письма.
И мокрая улица –
                никуда,
хоть в любую сторону света.
Ни приятелей,
ни случайных знакомцев,
ни попутчиков,
ни друзей.
И на завтрашний день
ни обещаний,
            ни прогнозов,
ни расчётов на что-нибудь.
А метеосводки и гороскопы
даже не развлекают –
                попросту врут,
как сосед
          или – газетные утки.
Но что-то ж волнует,
                тревожит –
почти как прежде…
и надо бы обернуться
и внимательно оглядеться.
Вроде бы кто-то вслед посмотрел,
вроде бы кто-то окликнул…
Жизнь – была,
а сегодня плохая погода
и мокрая улица – никуда.
В размышленье о прожитой жизни
к дереву прислоняюсь.
Я весь в своей памяти.
В размышленье о прожитой жизни
и случившейся непогоде
ухожу в город детства,
единственное на Земле место,
не осквернённое историей.
Но как же разросся каштан
и постарел…
Лист оторвался от ветки
и летит…
Пусть в нём что-то от бабочки,
                но он
не улетит никуда.
Это ж яснее ясного:
ляжет на землю
              и станет землёй,
и дух осенний
недолго будет пьянить
                охваченного памятью.
Пройдут дожди –
               будет снег.
Первые снеги!
Белые флаги надежды…
И успокаивается память.
Жизнь – была,
             и умереть не страшно,
хотя ничего… никого… нигде…
и уже никогда.
Впрочем, осень…
               всё ещё осень.

17 окт. 2018г.