Мисс в ярко-красном

Артур Пырко
Я обложку журнала однажды увидел –
и запала с тем в душу глубинно тоска,
Как в стоп-кадре застыла лица на изгибе
и прелестности прочей, что в фото была.

В ярко-красном там мисс,
              и сверкают серёжки,
золотистых волос утонченный овал,
Ну а в ясных глазах –
              даже неба немножко,
цвет помады контрастность тому придавал.

Я подумал тогда: мне бы даму такую –
я бы спать перестал,
              да и есть, вместе с тем,
Потому что никчёмно, во многом, бытую,
а вот мисс коли рядом,
              тогда нет проблем!

В алом платье её – изумруды бы словно,
кожи смуглой нельзя повторить цвет и шарм.
Ну и в целом, в ней много прекрасности Бога –
уж сполна преподнес,
              в полном смысле уж – дар.

Мне журнал чтоб купить –
              мало денежной силы,
одолжить где-нибудь я домой побежал,
Но пока вдаль носился, тираж раскупили,
мне сказали в ларьке:
              очень ценный товар!

И что делать?..
             На траты пошел я в чистую –
много красок купил, да и "ватман" к тому,
Дома плотно засел и картину рисую:
ярко-красную мисс, что запомнил и жду.

Но художник-то я –
             никудышный, по правде,
уж измазался сам, лист слегка запятнал…
Весь объятый неистовой творческой жаждой,
впопыхах и сопя, кое-что воссоздал!

Я на стену повесил картину свою –
приходила чтоб мисс,
             хоть в несбыточных снах,
А попозже, в альбоме, ей песню спою:
мол, она – высота,
             а вот я – полный крах!

Ну, понятно, в сравнении я перегнул:
если здраво судить, то я тоже не ноль,
Но она посильнее из нас все же двух,
вот поэтому в суть декаданс и приплел.

Стало мне веселей – не оспорю того,
даже ночью я знаю: не зря ведь живу,
Темень плотно укрыла меня под крылом,
но над ней, в красном, мисс –
               Надо верить в мечту!


19, 20 февраля 2014

(из сборника "Снег в Чудоксении")

*иллюстрация Татьяны Харлинской