Стихи о жизни и тёще

Юрий Тригубенко
         
                «Тещи разные бывают.
                Есть, - до смерти загрызают,-
                окаянные».
                (Любимая поговорка моей тёщи)

Наверное, было бы легче и проще
Привычную тему, как все, обсуждать.
Попробую вспомнить стихами о теще.
Я звал ее мамой! Любил, словно, мать!..

Исполнилось мне двадцать три.  Архитектор.
И летом окончил родной институт.
Диплом не вручил мне торжественно ректор.
А отдых я выдержал  «пару минут».

Досрочно с «путевкой» пришел на работу.
И с радостью принял меня коллектив.
Как пчелка, носил добросовестно в соту
Свой мед, напевая веселый мотив.

В соседнем отделе я девушку встретил.
В то лето окончила школу она.
Влюбилась в меня. И я тем же ответил.
Душою чиста. Не глупа, а умна!

Ей только семнадцать. В глазах ее вера.
С румянцем красавица. Жутко скромна…
Любовь предложила решенье примера:
И год не прошел. Стала «друг» и «жена»!

А тёща? Как мама восприняла это?
Ведь дочка - ребенок! Из школы едва!
Но женщина эта, увидев поэта,
Поверила в чувство, сказав свое «Да!»

Я будущей тещей был сразу обласкан.
Пригож был лицом. Настоящий брюнет!
Умен и надежен, не пьянь, не затаскан…
И я не услышал жестокого «Нет!»…

Так годы прошли. Институт был вечерний.
Мы с помощью всех поднимали детей.
И долг исполняли сыновний, дочерний,
Не чувствуя тяжесть семейных сетей.

А жизнь спотыкалась о камни, не скрою.
То быт был причиной. А то,- без причин.
Но счастливы были своей детворою,
Пытаясь растить настоящих мужчин.

И что бы в семье ни случалось,  по правде,
От тещи плохого,-  ни действа, ни слов:
«Вы сами дела свои, дети, поправьте!
И пыль выметайте вдвоем из углов!»

Размолвки  окончены. Мы помирились.
Покой  воцарился на годы у нас.
И тещей и мамой своею гордились:
Умна была сердцем своим каждый раз!..

Вот нет ее с нами… А будто бы рядом.
Храню уважение к ней и любовь.
Красива душою и греческим взглядом.
И вздернута лихо кавказская бровь…





17.12.2018 г.

На фото из личного архива автора моя будущая теща и моя будущая жена. Снимок 1950 г.