Героям нашего времени

Джон Угрюмов
Сегодня ты опять полезешь в бой,
Скорей в последний,чем в очередной.
Ты пиррову победу одерживал не раз,
Но жар борьбы в тебе пока что не погас.
Ты был рождён для битвы безнадёжной,
В которой победить,наверно,невозможно.
Ты раны не лечил и не считал,
Ты каждый день их снова получал.

Ты видел свет от затухающей свечи,
И ты к ней шёл по нескончаемой ночи.
Ты свято верил,что свеча-твоя звезда.
И ты всё шёл и шёл туда.

Сегодня ты получишь как всегда,
А если больше-тоже ерунда.
Пока что ты живой,и,значит,суждено
Ещё разок хлебнуть желанное вино.
Ты в камнепаде бродишь,как по дому,
Но не желаешь испытать его кому-нибудь другому.
Ты снова лезешь в этот жуткий бой,
Не зная толком,выйдешь ли живой.

Ты видел свет от затухающей свечи,
И ты к ней шёл по нескончаемой ночи.
Ты свято верил,что свеча-твоя звезда.
И ты всё шёл и шёл туда.

Сегодня ты опять полезешь в бой,
Скорей в последний,чем в очередной.
Ты будешь биться с нею до конца,
Но не увидишь ты её лица.
Потом ты доплетёшься до кровати
И будешь говорить; «Теперь уж точно хватит!»
А завтра ты опять полезешь в бой
С непобедимой страшною судьбой.

22 апреля 1990 г.