Счастливое детство

Елена Михайлова 14
         Ровесникам и всем, кто узнал себя, посвящается…

В моём советском детстве всё было по-другому.
Варежки, носили на резинке,
А бабушка их называла ласково
Непонятным и от того ещё более
Завораживающим словом – дяночки.
После школы играли дружно, всем двором.
Зимой – в снежки и царя горы,
Летом – в казаки-разбойники,
Запутывая противника стрелками,
Рисуя их в укромных местах
Или в обратную сторону.
Девчонки чертили мелом на асфальте
Классики и прыгали с баночками
От вазелина, гуталина или крема.
Мальчишки играли в войнушку,
Порой с деревянными автоматами,
Поливали всех водой из сикалок,
И всё время норовили кого-нибудь
Зазевавшегося захватить в плен.
Девчонки визжали, всем было весело.
Потом все бежали пить газированную воду
Из автомата, причём из одного стакана.
Делились жевачкой, которую кому-нибудь
Достали по блату или привезли из-за границы.
Собирали фантики, открытки с артистами
И календарики, складывая их в красивые
Коробки от конфет. Если были двойные,
Их с удовольствием меняли друг у друга.
Особый писк было иметь в коллекции
Переливные календари. Их можно было
Поменять сразу на несколько простых.
Из обёрток от конфет сворачивали уголки
Или прямоугольники и играли в фантики,
Ударяя ладонью о стол так,
Что к концу игры они изрядно болели.
Наиболее меткие и ловкие обладали
Достаточно большой и ценной коллекцией,
Чем очень гордились.
Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами.
Мы мечтали быть врачами, учителями, космонавтами.
Мы были счастливы и нам есть о чём вспомнить.

декабрь 2018