В степи в метель

Сергей Николаевич Меркулов 2
Разбег у метели скор,
Туманна погрешность шага.
Вновь вырвалась на простор,
Декабрьская отрада.

У тройки моей ямщик,
Обычно в дороге весел,
С чего-то сегодня сник,
Не тянет походных песен.

И вроде бы за спиной,
Уже полдороги скрылось,
В разнузданности степной,
Любая минута, милость.

- Эй, что же ты Никанор,
Лошадок не погоняешь?
Ужели смутил простор,
Дороги не разбираешь?

- Знакома любая пядь
И мне и каурым, сносно,
Не стоит их подгонять,
Ведь им без того не просто.

Ты барин, не обессудь,
Всё, что за душой имею,
С собою беру я в путь,
И пуще себя жалею.

Доедим, не унывай,
В пути колокольчик слаще,
Для каждой души свой рай,
Не позже зовёт, ни раньше.

И мы поживём ещё,
Не выдаст степная дальность.
Лошадки возьмут своё,
Добудут ночлега радость…
---18.12.2018 г.---