Икары

Джон Угрюмов
Мы всю жизнь стоим с протянутой рукой.
Не протянешь руки-так протянешь ноги.
И уйдёшь скоропостижно в преждевременный покой.
Поезд жизни скажет стоп на полдороги.

И мы вертимся,как белки,в колесе своих проблем,
А в душе хотим прославиться на весь огромный шар.
И хотим замедлить стрелки и дождаться перемен,
И подняться.Но не падать,как Икар.

Но Икары всё взлетают и взлетают,
И всё так же возвращаются назад.
И совсем не понимают,
Что полжизни коротают
К сожаленью совершенно невпопад.

Мы завидуем их взлёту в облака,
И смакуем их бесславные паденья.
И над падшими смеёмся,не стесняясь,свысока,
И хороним их потом без сожаленья.

Ну а после строим планы,как подняться до небес,
И расписываем славу по минутам и часам.
И в каком-то злом дурмане шепчет в ухо хитрый бес:
Только ты подняться сможешь к небесам!

И Икары всё взлетают и взлетают,
И всё так же возвращаются назад.
И совсем не понимают,
Что полжизни коротают
К сожаленью совершенно невпопад.

Но есть те,кто сам идёт на эшафот,
Сознавая близость собственной кончины.
И в последний в своей жизни отправляются полёт,
Чтобы вырваться на миг из общей тины.

И они откроют тайну,но пускай их бог простит,
И увидят на минуту настоящий яркий свет..
Если кто-нибудь случайно вдруг до неба долетит,
Передайте от меня большой привет.

24 февраля 1993 года.