Перекресток

Евгений Типайлов
Остановил меня на перекрёстке
Уже не раз исхоженных дорог
Светодиодный красный, хлёсткий,
Разлившись в луже возле ног.

Я взглядом проводил автомобили -
Железные доспехи горожан.
И эту улицу, как многие, бомбили,
Гранитная доска висит вон там!

В руке несу пакет из магазина,
В ушах выстукивает легкий бит;
В блокадные далёкие здесь зимы
Был точно не один убит!

Мерцает ресторанная подсветка,
Блестят бокалы, пенятся рекой...
По тротуару катится монетка
На грани между миром и войной.

И вот я продолжил движение -
Загорелся зелёный свет -
Расплескал ногой отражение,
Хрупкий свой силуэт.

Старик на пути повстречался,
Друг на друга успели взглянуть:
Печаль мира в глазах, шёл качался,
Спину бед его не разогнуть...

Кто я после - просто прохожий
Или все же ещё человек?
Запакуюсь в капюшон толстокожий,
Предложу ли помощь в ответ?

Перекрёсток останется сзади,
Сколько будет таких впереди?!
Не забавы я это ради...
Впрочем, с миром читатель иди!