Котяра

Владимир Бордюгов
Пришёл старый кот, завалился под ноги —
Минутная верность под возгласы — «Мя!»
Готов ненадолго делиться немногим —          
Подставить свой лоб, распластаться лежмя.

Характер природный проснулся в минуту —
Котяра поднялся, встряхнулся, пошёл
С тупым безразличьем ко мне, по маршруту
До миски, мол, корму подсыпать изволь.

И кто здесь прислуга, хозяин надутый?
Вопрос риторичен,  ответ — под рукой:
Я нужен коту, он за эти минуты
Прожил целый день нашей жизни людской.

Подумалось: странно, по первому знаку,
Вот так, на минуту, прильнуть бы плечом —
Котёнком, котом, или лучше — собакой,
А ты мне почешешь за ушком тайком.

А я бы растрогался, встал бы на лапы,
Язык мой крест накрест оближет лицо.
Обнимешь меня — принесу тебе тапок,
Ударишь — обижусь, помечу крыльцо.

Живут «человеки», собаки и кошки,
Уткнувшись друг в друга, и мордой к щеке,
Даря человечности малые крошки,
Без камня за пазухой,  накоротке.



07 декабря 2018г.