Ф. С. Журавлев. Мачеха. 1874

Иван Есаулков
В картине большого размера
Крестьянка с ребёнком сидит.
Изба стара - у интерьера
Землисто-коричневый вид.

Видны в полумраке предметы,
Которые выхватил свет, -
Они не мешают сюжету...
А женщину выделил цвет!

Сидит она с мальчиком-крошкой,
Любимым сынком, на руках,
Грозит деревянною ложкой,
Внушая тем пасынку страх,

Ударив уже ощутимо
И больно по лбу малыша:
Он - пасынок, он - нелюбимый,
И... не принимает душа!

Поэтому ложкой и машет...
И куксится младшенький брат...
Вид мачехи грозен и страшен -
Убил бы безжалостный взгляд!..

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

Мне эта картина напомнила
Давнишний тяжёлый сюжет...
У мачехи в маленькой комнате,
Мне было от роду пять лет...
И взгляд был без капли внимания,
Суровый... хоть в поле беги...
А в мыслях рождало сознание:
"Сбежать бы на берег реки".