Посвящение Александру Вампилову

Александр Конев Актер
А прощанье было не в июне...
Хоть была и солнечной пора.
И пускали водоросли слюни,
И навзрыд рыдала Ангара.

А намедни... А намедни горе,
Как нелепый тягостный финал.
И взамен веселого застолья
Ледяной могилой стал Байкал.

И как сон, лишь сумрачные вспышки:
Лодка, слабый шторм, переворот,
Скованные икры и лодыжки,
И архангел, ждущий у ворот.

Сердце встало, холода не сдюжив,
А еще бы Саше жить и жить...
И застыл в молчанье неуклюже
Пакулов Глеб, съеживаясь в нить.

И сквозь годы тягостней утрата,
И сквозь дали вдруг Иркутск видней -
Утонул не просто литератор,
А талант на самом взлете дней.

Август тот родным принес морщинки
И от панихиды карусель.
Вместо именин пришли поминки,
Да с кутьей сиреневый кисель.

И в тот день скорбящая Листвянка,
Черемхово и село Аларь
За покой души вскрывали склянки
И сбивали спиртом злую хмарь.

Дул в кларнет уставший Сарафанов,
Зилов выл, охоту отложив,
И взахлеб курил в углу Шаманов
Под кларнета жалобный мотив.

                16 декабря 2018 года