Подсобный агрегат

Валентина Осипова
Я тоже мать и жена,
И тоже готовлю обеды.
Кастрюли драю. Чиню носки.
И мне мозг выносят бациллы тоски,
Скандалы, упрёки, обиды…

И каждое утро кармический круг:
Котлеты, рулеты, омлеты …
Смотрю на соседок, коллег и подруг –
У всех идентичные беды!

Сосёт, как трясина, дел нудных рутина:
Там  пыль на картине, там клок паутины...
С измученной миной снуёшь в магазине –
Ждёт стирка, уборка квартиры (задворка),
А помощь запросишь – скандалы, разборки.

Весною и летом – на радость бюджету
Батрачишь на даче – порой без отдачи.
Забросив наряды – на бой с колорадом,
В упор атакуют без промедления
Асоты, компоты, соленья, варенья …

Короче, подруга венца творения –
Агрегат подсобный для пищеварения!

У многих ещё и похлеще заботы:
Ну, как таракан, приползает с работы
Трусливый тиран и вопит, что есть мочи –
Хоть видит едва сквозь залитые очи:

Жена неугодна в халате немодном,
И ужин  холодный, а он,  блин, голодный;
Жирок в котлете, а он на диете!
Орут  дети –  жена в ответе.

Зелёному змию в голодную пасть
Последние деньги готов затолкать,
А выделить крохам гроши на бананы
Не входит никак в его важные планы.



   
                П

Мужьями быть легче: надели колечки
Покорным овечкам, на женские плечи
Взвалили ношу –  тяни, милоша!
А сами: то в бани, то на собрания,
То заседания, то забегания
В кафе, рестораны и  прочие здания…

А ежели скучно в мужской компании,
Иные прихватят неробких созданий
(Для целей известных и без гадания),
И всё им как с гуся после купания!

Пусть жёнам приносят остатки внимания,
За брошенный в сторону взгляд – назидание:

Блюди и грацию и репутацию;
Не выгляди хмурой, не будь дурой,
Следи за фигурой, ломай натуру:
Коль муж грубый – сжимай крепче зубы,
Встречай его молча, коль явится ночью,
И прочие, прочие запреты-полномочия.

Короче, расклад такой:
Хорош терпеть "Домострой!"
 Меняем общественный строй:

Патриархат на матриархат,
На депутатский мандат – халат.
Мы тоже особы! А не подсобный
Уборочно-кухонный агрегат.