Соловей

Лилия Леонова
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился",
Услыша суд такой, мой бедный Соловей
Вспорхнул - и полетел за тридевять полей.
Избави Бог и нас от этаких судей.

В басне Крылова Осел и Соловей каждый из героев выступает символом качеств, которые стоят того, чтобы о них задуматься. Итак, Соловей. Птица прекрасным пением олицетворяет человека - мастера своего дела, с даром от самой Природы. К пению птицы прислушивается каждый, кто его услышит и каждый высоко оценит талант Соловья, чем тот по праву гордится  Осёл же, напротив, совершенно не разбирается в пении, но оценивать Соловья считает возможным. За неимением слуха и понимания прекрасного, посчитал, что даже петух спел бы лучше. Крылов здесь передает абсурдность сложившейся ситуации и моралью в последней строчке басни подводит итог: браться судить о том, о чем даже не имеешь представления – глупо. Осел, сравнивая Соловья с Петухом, сопоставляет две совершенные противоположности, показывая нам отсутствие какого-либо вкуса.

Моя версия  Басня про Соловья


Соловей с утра распелся под окном,
мешая спать своими песнями другим,
проснулись вороны ,сороки,утки, гагары,
которым помешало пенье спать,
- Чего распелся и к чему такая радость,
а ну ка,успокойся и заткнись ,
а дальше нецензурно,зло и грубо,
но можно это так перевести:
" Пусть день начнется серо и
угрюмо,не надо песен , ликования , любви....
Не выделяйся,не устраивай шумиху,
нас раздражают все эмоции твои ..."
2018 Лилия Леонова