По ступеням

Сергей Алексенко
Тратим ресурсы
На ложь и сомнения,
На гордыню и злость,
И к прочим презрение.
Тратим силы души,
Каких и так мало
И редко посмотрим,
Что с нами стало.
Без жалости тратим,
Что восполним едва ли,
Что редко копили,
Но только теряли.
Изворотливый ум
Найдёт оправдания,
В неотвратимость не верим
Своего наказания.
Живём этим днём
И может быть правы,
Желая лишь денег,
Власти и славы.
Но совесть за сделки
Плату взимает:
Что-то в душе
Каждый раз умирает.
Кто бережёт и лелеет
Лишь свою оболочку,
Напрасно с крестом
Одевает цепочку.
Человек триедин:
Слова, мысли, поступки.
Не каждый раз стоит
Порокам делать уступки.
Свой выбор должны
Подтверждать каждый день,
Не взирая на трудности
И банальную лень.
Выбор, как меч,
Был выдан Творцом,
Отрублю сомнения,
Чтобы быть подлецом.
Или кромсать вечность
Придётся себя,
Чтоб не в пустую жить,
Но искренне любя.