Роза

Николай Столицын
Никогда, никогда не наскучит
Грохотать — распроклятой войне,
А солдатика, видно, сморило,
Улыбается робко — во сне.

Может, снится цветочная лавка,
Где трудился до самой войны,
И вдыхает счастливый солдатик
Ароматы цветущей весны...

Только розы вокруг, с умиленьем
Он касается — их лепестков,
Не спеша просыпаться: с цветами
Расставаться совсем не готов.

Лепестки до того невесомы,
До того бархатисты они...
Ни огня, ни глухой канонады,
Только розы, лишь розы одни.

И ему — ни к чему просыпаться,
Ни к чему — возвращаться к войне:
Одного и желает солдатик —
Оставаться в чарующем сне.

Мясорубка на чертовой Марне —
Позади, и война — позади...
Распускается алая роза
На пробитою пулей груди,

Распускается — нежная роза,
Горячи у нее лепестки,
Горячи и предельно прекрасны,
И легки, безнадежно легки.