Путешествие Пима

Евгений Кирьянов 2
ПУТЕШЕСТВИЕ ПИМА

У Эдгара По есть повесть – «СООБЩЕНИЕ АРТУРА ГОРДОНА ПИМА». Там морское путешествие главного героя сопровождалось нескончаемой вереницей смертельно опасных положений, в которые он попадал. Это были безысходные ситуации в том смысле, что не предвиделось ничего, что бы могло послужить спасению героев повести. Но при этом положение безысходности разрешалось для Пима и его товарищей в спасении, с тем, чтобы вновь поставить их перед новой почти принципиально неразрешимой смертельно опасной проблемой.
Нескончаемая вереница предстояний Артура Гордона Пима перед ликом смерти и есть инициатическое действие, когда человек умирает в сознании невозможности остаться в «этом» мире, но возрождается через новое эксклюзивное событие, впервые вошедшее в этот мир, сделавший его вновь рождённым в происшедшем невозможном.
Автор повести как будто старался провести своего главного героя через все мыслимые неразрешимые трудности. И в следовании этой тенденции он, всё более усложняя положение безысходности в каждой следующей критической ситуации, в финале повести подводит Артура Гордона Пима к такому положению, когда становится немыслимой какая бы то ни было перспектива спасения. Это подчёркивается и тем, что чем дальше, тем больше происходящее осуществляется в потоке пространственного непреодолимого и неудержимого перемещения к роковой точке – Южному Полюсу.
И Эдгар По настойчиво повторяет метафору вхождения в почти тупиковое положение, в котором всё таки находится выход. Он как будто разворачивает в повторениях панораму приближения к действительной невозможности выхода из тупика. В конце повести он подводит читателя, своего героя и, главное, себя к абсолютной невозможности разрешения трагической ситуации и… не может её разрешить. И тогда он свидетельствует о том, что его герой остался жив. Тем самым фактически утверждается, что Пим в своём трансфинитном путешествии, в котором последовательность событий находила себе место в магическом времени не в обычной темпоральности, а в структуре следования этих событий, тщетно преодолевал всё более бесконечную дистанцию между жизнью и смертью. Но в финале этого путешествия, парадоксально преодолев превосходящую бесконечность, вернулся в продолжение череды событий в новом мире живых.