Эшафот

Алена Гасанова
На площади в тот день было людно,
Так что яблоко не упадет.
Потехи ради люди пришли в то утро
Посмотреть как ведьму судьба проклянет.
В середине той площади эшафот...
Рядом стоит палач с ним и курит...
Люди беснуются...когда уже уже придет,
Та что насылала грозы,дожди и бури...
Стала толпа расступаться,ее ведут...
Взгляд безразличен...торчит из волос солома...
Толпа ей проклятья сыплет-"Подохнешь тут!
Словно собака сбесившаяся и без дома!"
Палач повернулся,туша сигарету и посмотрел...
В глаза безысходные и что поблекли...
Впервые свой долг исполнял он и пожалел...
Готов был отречься от службы теперь он навеки,
Стояла босая она,жалкая,в грязном платье...
И сам он не понял,то что увидел сейчас,
В глазах ее отражалась то-ли сестра,то-ли матерь...
И он взмахнул топором,локон лишь отсеча...
"Беги,отпускаю,скорее,беги же!"
Палачь тихим шепотом ей говорил.
Девка расхохоталась,чувствуя силу,
Для заклинанья он жалость ей подарил...
Взмахнула крылом,хохоча,превратилась в ворону,
И прочь улетела в глазах изумленной толпы..
А с палачом разобрались по закону,
Казнили на утро,не слушая глупой молвы...
......
А это к тому,что кого нам жалеть,нужно думать,
Не поддаваясь внезапным порывам судьбы,
Что бы потом не катилась душа ТВОЯ в пропасть,
Вместо того,чья давно там должна уже быть.