2. Вавилонские пленники

Людмила Рудакова 3
Десять тысяч пленников привезли в Вавилон.
На  улицах разрушенного города воины
Подобрали четырех мальчиков- сирот
И взяли с собой – таков был закон.

Остановились мальчики перед вавилонскими воротами,
Разглядывают их : на воротах огромный бык нарисован.
Много чудес видели мальчики в родном городе,
Но бык поразил всех четверых.

Рога и копыта у быка золотые. Такое чудище друзья увидали впервые.
Мускулы напряжены, уши прижаты,
Хвост  золотой извивается змеёй,
Ноздри  раздуваются. Стоит, как живой.

Горе тому, кто попадет  ему  на  пути,
Страшен бык в гневе – с ним не шути!
В ту пору шёл мимо ворот царь Навуходоносор.
Увидел мальчиков , остановился,
Слово за слово-разговорился.

-Тебя как зовут? - спрашивает царь одного.
 –Мисах.
-А тебя как?
-Седрах.
-А тебя?
-Авденаго.
-Ну а ты? – царь у четвёртого спросил.
-А  я- Даниил.

Увидел царь: мальчики смышленые, отвечают бойко , толково.
И приказал отдать  их в ученики к вавилонским волшебникам и мудрецам.
Таково было царское слово.

«Содержите их в чистоте и в холе,
Да кормите их лакомствами с моего стола.
Это моя царская воля!
Если они выучатся  и станут большими учеными,
Мне же будет больше славы.»
Вот такие у царя были прихоти и забавы.

Мальчики прилежно учились, не  ленились ,
Но от царского угощения отказались, так как
Царские куски им поперёк горла становились.
Ведь каждый вечер до их окон плач и стоны доносились.

Каждый вечер после тяжелых дневных трудов,
Собирались пленники на берегу реки,
Вспоминали, как они  жили, пока их не поработили,
Вешали свои гусли на ветви прибрежных ив,
Плакали, вспоминали милую родину, головы понурив.

Слёзы их лились прямо в реку,
И река становилась солёной, как море,-
Так велико было их горе.

Мальчики попросили  начальника,
Которого над ними царь поставил,
Не давать им сладких царских кушаний,
А давать только хлеб, да бобы, да немного воды.
Против всех царских правил.

-А что, как похудеете?- сказал начальник,-
Ведь царь спросит с меня.
-Не бойся, мы не похудеем, царь ещё и наградит тебя.

Начальник за мальчиков царскую еду уплетал,
Как они питались, никто не знал.
А они выросли крепкими и здоровыми на хлебе,овощах и воде.
Очень неприхотливы они были в еде.

Через три года царю доложили,
Что мальчики все вавилонские науки изучили.
Царь потребовал их во дворец:
-Хочу знать, чему вы их научили. Всё , учёбе конец!

Слуги мальчиков причесали, принарядили
И привели к царю, чтобы он проверил, чему их научили.
Царь стал спрашивать их,
А они  грамотно на все вопросы отвечали,
Все науки изучили они, много чего знали.

Видит царь- умные мальчики,
А Даниил умнее всех.
Все испытания они выдержали
И имели большой успех.