Ленин на оселке абсолютного диамата

Янис Гриммс
(Из тетр. «Конспекты и экспромты»)   

Ленин постоянно, причём бесстрашно, безоглядно, этаким молодым петушком, набрасывался с инвективами не только на своих политических, но и на философских оппонентов. Так, в своём главном научном труде под загадочным заголовком «Материализм и эмпириокритицизм», беззастенчиво именовав Дюринга и Бюхнера, вместе с Лекрером, Махом, Авенариусом и пр., «петухами», без кавычек, разумееется, автор как бы шутя уязвил их в том, что они-де не сумели «выделить» в своих сочинениях гегелевскую диалектику как «жемчужное зерно» «из навозной кучи абсолютного идеализма». (ПСС, т. 18, с. 256). Вот такой диамат, то бишь диалектический материализм, на грани эмпириокритического мата.