Как свет по мрачному ущелью...

Николай Коновской
КАК СВЕТ ПО МРАЧНОМУ УЩЕЛЬЮ…

Когда уже невмоготу
От мира чуждого, – в темницу
Души – впусти вещунью-птицу
Или бесплотную звезду.

Неслышное, сойдёт тайком,
Как свет по мрачному ущелью
В острог твой, в пыточную, в келью,
Где каждый уголок знаком…

Молю: повей или запой,
Смертельный отсвет мирозданья!..
Вспорхнёт, обрушив за собой
Почти бессвязное рыданье…