всё забыл

Медовка
завихрила снегом вьюга белая,
в каждую заглядывает щель,
поддержала дочь пока не смелая,
свирепеющая матушка метель,

воцаряет надолго погодка зимняя,
на полгода строит свой покрой,
чиркнет искоркой неделька блинная
торжествующую серость – свет дневной,

улетели птицы перелётные,
соколок гоняет голубей,
стеганет зима морозом – плёткою,
с каждым месяцем всё злей и злей,

тяжело представить время зелени,
сквозь сугробы видеть лист живой,
за мечтой ходить – бродить не велено
под морозной жгучей пеленой,

и ворочается где-то мысль ненужная,
что утрачено – ответ простой:
проявляет вновь натура южная
тягу к родине, погоню за мечтой…

обняла метель рукой колючею,
дует в ухо мёрзлые слова:
«почему не любишь, невезучую,
помнишь что, больная голова?»,

«всё забыл я, как посуду битую,
помню смутно – гуси, лебеда,
помню, мать смотрела на обритого,
пять секунд – запомнил навсегда,

и всё чаще вспоминаю, как сакральное –
бесшабашно, мысли не тая,
ненароком я разбил кольцо хрустальное,
покидая милые края,

те осколки в небосвод запаяны,
улетели, «плотью не достах»,
каюсь безнадежно и отчаянно,
горше нет, их видеть в небесах…»,

завывает вьюга оголтелая,
дверь пытается сорвать с петель,
подпевает матушка умелая –
жестко стелет белая артель