Иордан

Николай Викторович Лабутин
Разлом земли –
Седой, как вечность Гхор,
По впадине его унылой
Река течёт,
Вступая в спор
С прибрежным тростником,
Песком и глиной.

Исток в подножии Хермона,
Поток чрез весь Генисарет,
И катятся тугие волны
Уже большие тыщи лет.

Её названье Иордан,
Она Израилю,
Как милость.
Одна из приграничных стран
К ней левым боком прислонилась.

Она –
Рубеж святой земли
И храм, и узкая теснина
Никто пройти
Не сможет мимо
И кто – то движется вдали.
--------------------------------------
Да, кто – то медленно идёт,
Босой, в суровой власянице,
Над головой щебечут птицы
И посох глухо камень бьёт.

Глас вопиющего в пустыне,
Пророк последний Иоанн,
На берегу толпа и с ними
Он входит в мутный Иордан.
 
И тих, и благостен народ,
И происходит  очищенье,
И водосвятье,
И крещенье…

Но скоро,
Скоро срок  грядёт
Богоявленья.

--------------------------
И так ведётся на Руси,
На реках строят иордани,
И трижды – Господи, спаси!
В них окунаются миряне.