Декабрь

Ярослав Рязанец
Сквозь крупинки света, теплотой коптящие,
Снег скользит по тишине так ненавязчиво,
Так желая будто с  чем-то тайным справиться,
Как вон та подметающая стену красавица.
Белый, белый, белый, белый!.. Заливая темноту,
он бежит по крышам бедным сквозь небесну пелену,
всё так чисто… Где же люди? Где же жизни напролёт?..
Телеграфный код трамвая по мостам звенит-цветёт.
Холод, улицы кукожат свои дрёмы в кирпичах,
Город, город, город, город…  Спит и бредит сгоряча,
Он болеет… Как чахотка, в лёгких греется зима,
Но два месяца излома –  плач мерцающим дождям.
Вещи – в пустынь. Дрожь без детства, кучерявые холмы
На путях чужого лета, силой злобною полны…
Старый год пока храбрится, не желает уходить –
И гуляют вереницей ночи длинные, как дни.
Это время – будто сказка, всё вокруг присыпал пух,
только руки замерзают, и натянут в мыслях лук.
И хотя планету красят белы шапки полюсов –
не живут в блестящих латах те, кто жертвовать готов.
Потому-то между льдов вперёд смотрящими
Остаются искры лучшие, прекрасные,
И скребут, палят слои, на сердце давящие –
Как вон та подметающая стену красавица.

09.12.2018