Дорога Аса

Ольга Рассветова 2
АЗ ли Я и ведаю ли Бога?
Или же с рожденья – грешный раб?
И какая светит мне дорога:
Гладкая иль с кочки да в ухаб?

И какое слово мне глаголить,
Божьей воли как услышать глас?
Как не закричать от страшной боли,
Мир людской, увидев без прикрас?

Только солнце счастьем в очи брызнет –
Аз встает с улыбкою с утра:
С добрым словом двигаться по жизни –
Азбучная истина мудра!

Свет и тьма, добро и зло – пред нами
Выбор антитезой заклеймён,
Огненными выжжен письменами
На скрижалях дедовских времён.

Чувствовать гармонию эфира:
Чтоб семья, природа, сонмы звезд –
Пели, как настроенная лира,
Или птица счастья алконост…

Стать листочком в древе Мирозданья,
Чтобы мысль струилась в нём рекой
И была основой созиданья,
Принося божественный покой…

Так, стремясь дорогой предков к свету,
Становясь мудрей из века в век,
Выполнив духовные заветы,
Становился Асом  человек,

Доводя свой труд до совершенства,
Навыки до блеска, отточив,
Не искал телесного блаженства,
Скромен был и не велеречив,

Но лицом и помыслами светел…
И сбылась великая судьба…
А  в борьбе с собой и не заметил,
Как давно стряхнул с себя раба…

Глянул Солнцу в очи золотые
На развилке множества дорог…
И слова послышались простые:
«Ты всегда вперёд шагай... сынок!»