Менестрелю

Последняя Сайен
Ты во всём была права,
Но не одинока.
Разлетаются слова
Далеко-далёко,

Колокольчиком звенят:
Встрепенитесь, души!
Поднимается отряд
Из моря да с суши.

Этим рекрутам твоим
Всё бы честь да слава.
Сколько их осадит Рим,
Юных и картавых?

Сколько встанет опосля,
Коль свершится битва?
Удобряются поля
Кровушкой, молитвой.

Белым волком станет франт,
Сединой крестится.
Уж не твой ли то талант
Погрешил, Сестрица?

Не дружиною ль своей
Сбереглась доселе?
Ваших сто богатырей -
Против нашей мели.

Все вы, странники-певцы,
Одиноки к лету,
Только вскладчину хлебцы,
Вскладчину - монету,

Коль завьюжит лютень злой.
Этим и богаты.
Осыпаются золой
Менестрелей хаты,

Но из пепла, как с перин,
Восстаёте снова.
Будет феникс не один -
Будет он здоровый.

Ну а мы - поганый плод,
Пришлые не к сроку.
Феникс - Чудо, он поёт..,
Каркает - сорока.