Задевая прошлого версту

Александр Сгадов
Он пришёл сегодня спозаранку,
Расчеканил розами стекло.
И набросил скатерть-самобранку
С белыми снегами на село.
За окном оставил гроздь рябины-
Сочных ягод птицам  на весу.
Не хватило сил сковать стремнины
И поймать за хвост реку-лесу.

Та неслась в речные перепады,
Между запорошенных снегов.
Застывали кисти водопадов,
Приближалось времечко оков.
Не сбежать… Мороз ловец отличный,
Гнал в капкан наездников в пути.
И под вьюгой смерть была привычной,
Засыпали рядом с лошадьми.

В Рождество ты слышал колокольчик,
Ровно в полночь - песню ямщика,
Как под снегом замерзал извозчик,
Кто о смерти знал наверняка.
И шумели над рекой метели,
В непонятной звёздной тишине.
И шаги отчётливо скрипели,
Во дворе, в продрогшей темноте.

Но пока неслись, неслись потоки,
Днём не время  песням и кнуту…
Чистил трактор новые дороги,
Задевая прошлого версту…