Два путя

Владислав Казючиц
Мысль я понял непростую,
Принял очень не хотя.
Жить по полной иль в пустую,
Но в сей жизни два путя.

Первый самый.. Нет, не самый,
Он обычный и простой:
Норма - мужики с усами,
Если девушки - отстой.

Ясли, садик, школа, дальше..
Армия, технарь иль ВУЗ.
Не избавиться от фальши,
Так же, как у женщин - ус.

Шар земной, луна, комета,
Динозавры, Майа, Ной -
Это правила планеты,
Их учи, да песни пой.

Волны, атомы, фотоны,
Струны, спины, ядра, взрыв.
По ночам за стенкой стоны -
Может и любви порыв.

Так какой же есть конкретный
Смысл первого путя?
Жизнью течь столь неприметной
По шаблону, не хотя.

А какой же есть отличный
От сего? Какой он путь?
Жить бессмыслицей столичной,
Навивать тоску и грусть?

Этот путь довольно странный,
Необычный, не прямой,
Иногда довольно пьяный,
Но у каждого он свой.

Мысль мира от начала
Всю продумать до конца -
Словно зло всё обмельчало
От сожжённого кольца.

Всё продумать до микробов,
Хоть бывает не хотя.
В этом мире небоскребов
Есть такие два путя.