В жизни

Лювина Виноградова
Все дороги ведут вперёд,
А обратной дороги нет.
Вдруг покажется – это бред,
Только кто ж его разберёт…

Как по полочкам разложить,
В алфавитном порядке чтоб,
Кувырковые виражи
Или пулю, что прямо в лоб…

Если жалко себя до слёз,
Вариант – в тупичок свернуть,
Поскулить там и снова – в путь,
Что усыпан шипами роз.

Лепестки же – не в нашу честь,
Не по ним нас судьба влечёт,
Но подаст вдруг благую весть
И подставит своё плечо.

И шепнёт: снова в путь пора,
Там дорога бежит-течёт…
А промедлишь, предъявит счёт.
Очень жёсткая жизнь-игра…

И на двух ли, на трёх – не суть,
Но идти, силы все вложив,
Сквозь лиричные виражи
И лишь изредка отдохнуть.

Ну, а вот и конец пути:
Север – пропасть, а юг – гора.
Если крылья раскрыл, лети,
Да помогут тебе ветра.

Можешь только ползти? Не трусь –
Заползают и вверх порой.
Пропасть скалится: не герой.
Бездна ждёт. И дождётся. Пусть…

Жаль того лишь, что на пути
Крепких крыльев не отрастил…