Из Чарльза Буковски - Зелен виноград или Наплевать

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ


                ЗЕЛЕН ВИНОГРАД
                или
                НАПЛЕВАТЬ


              "для меня всё кончено" - сказал он - "я потерял это."
              "может у тебя его никогда не было" - сказал я.
              "о, было" - сказал он.
              "откуда ты знаешь что у тебя это было?" -
               спросил я.
              "знаю" - сказал он - "и всё тут."
              "ну, у меня этого никогда не было" - сказал я ему.
              "чертовски жаль" - сказал он.
              "чего?" - спросил я.
              "чертовски жаль, что у тебя этого никогда не
               было" - ответил он.
              "а я не переживаю что не имел
               этого" - сказал я.
              "я понимаю" - сказал он - "а теперь
               уходи и оставь меня одного."
              "как хочешь" - сказал я и пересел на один
               барный стул дальше.
               он сидел там уставившись в своё
               пойло.
               я не знаю что он потерял но если
               этого у меня никогда не было а он потерял его,
               то кажется мы почти
               одинаковы.
               некоторые придают многому
               слишком большое значение.
               я закончил бухать и отвалил
               оттуда.


                18.12.18

 Примечание: выражение Sour Grapes является идиомой, восходящей к известной басне Федра "Лиса и виноград"(есть популярный в России вариант Крылова) - лиса, отчаявшись достать виноград, говорит, - "мне наплевать на него! - зелен виноград!"


                SOUR GRAPES


                it's over to me, he said, I've lost it.
                maybe you never had it, I said.
                oh, I had it, he said.
                how did you know you had it?
                I asked.
                one knows, he said, that's all.
                well, I never had it, I told him.
                that's too fucking bad, he said.
                what is?  I asked.
                too fucking bad you never had
                it, he answered.
                I don't feel bad that I never had
                it, I said.
                I understand, he said, now go
                away and leave me alone.
                suit yourself, I said, and sit one
                barstool down.
                he just sat there staring into his
                drink.
                I don't know what he lost but if
                I never had it and he lost it,
                then it seemed we were about
                alike.
                some people make too damned
                much of everything.
                I finished my drink and walked
                out of there.