Удивительное. Волжский пантеон или мортуарий 1

Виктор Каблов
Я живу в Волжском больше 18 лет и слышал об удивительном объекте на территории старого, уже закрытого  кладбища – волжском пантеоне. Наконец, я поехал к этому объекту. Остановил у ворот машину.
 И вот я вхожу за ворота старого кладбища Волжского, закрытого еще в 1974г. И вижу совершенно удивительное сооружение – мортуарий или пантеон. Оно удивительно для этого небольшого кладбища да и для сравнительно небольшого и молодого города. Первое ощущение, что ты попадаешь в Древнюю Грецию. Это знаменитый волжский пантеон или мортуарий. Кто его построил? Большинство волжан его никогда не видело, хотя многие слышали о нем.
Мортуарий или пантеон - церемониальное сооружение, предназначенное для проведения траурных похоронных обрядов. Находится на территории городского кладбища № 1 в городе Волжском. Подобного сооружения, предназначенного для проведения торжественных похоронных обрядов, нет ни в одном из российских городов. Волжский пантеон – единственный в России.
Пантеон даже попал в Интернет (в Википедию) [1] .
Самый загадочный и невероятный архитектурный объект в городе Волжском появился в 50-х годах ХХ века, он предназначен для похоронных обрядов прощания с усопшими.
История строительства мортуария загадочна. По одной из версий, сооружение  построено в начале 1950-х годов одновременно с первой очередью города Волжского[ 2, 3], по другой версий - в конце 1958 года одним из московских архитекторов. Есть еще предположение, что первоначально мортуарий был построен еще в начале 20 века, разрушен во вторую мировую войну и восстановлен. Историки и архитекторы не нашли пока документов о строительстве этого объекта.  Но архитектура его характерна именно для стиля начала 50 годов. По мнению  руководителя города в 1986-1991г Л.М. Кириченко строительство мортуария было произведено по указанию Ф.Г. Логинова, начальника строительства Волжской ГЭС и основателя города.
см. продолжение и  фото