ke nako muzungu

Валерий Шакиров Клетчатый
отчего дороги африки красны?
как и вся земля что под ногами?
-это кровь, сынок, от той войны
той, что не кончается веками.
кровь мужчин и женщин, их детей,
красная, под чёрной билась кожей,
до прихода в африку людей,
называемых цивилизованными, Боже!
Боже, вместе с ними, к нам пришедший,
как за всё ты сможешь их простить?
этот страшный, этот сумашедший,
мир войны как сможешь изменить?

да, сынок красны, красны дороги,
там, где белый, ходит человек
и по красному ступают его ноги,
и не только в наш короткий век.
из трепещущей, живой и красной плоти
нашей родины -достанет он алмаз!
оботрёт и уберет, и снова ходит;
многих он убил, убил и нас...
для убийства он найдёт причину,
и научит нас друг-друга убивать.
в африке, от старости  мужчины,
перестали, сын мой, умирать.