Ангел памяти

Рь Голод
              "...и поставил на востоке
               у сада Эдемского
               херувима
               и пламенный меч обращающийся,
               чтобы охранять путь
               к дереву Жизни." (Быт.3-24)



Чем старше мы, тем слаще речи.
Ты помнишь, как при первой встрече
Разлился сад, и света полон,
Дрожал, молчаньем нашим скован.
Ты помнишь, как шаги вначале
Громами дальними звучали,
В себе предчувствуя грозу,
И вот уже листочков племя
Бежит по веткам всё быстрее,
И мы с тобой бежим внизу.
Вот это день, вот это грохот!
Потоки вод и неба хохот,
Природы глупой торжество,
Воробышков возня в сирени,
Твои промокшие колени,
И зонтик сломан, как на зло.
Когда всё это вспоминаю,
Как-будто книжицу листаю:
Здесь пара строк, там разворот
С картинкой, каждому понятной,
Вот тут скамья, сирени пятна,
Но словно всё наоборот:
Чем больше вглядываюсь в строки,
Тем пятна те всё мене строги,
Вмиг расплывается пейзаж,
И вот уж ни тебя, ни сада,
Одна сердечная услада
Стоит, как заповедный страж.