Переулки московские

Панфилова Галина Александровна
Переулки мои родные,
Столешников, Спасопесковский...
Веет там стариной московской,
Умиляет красой неброской...
(Колонны, лепнина, пилястры -
Колорит домов коренастых...)
Ручейками текут, речками,
По-старинному наре'чены:
Сивцев Вражек, Варсоно'фьевский,
Климентовский, Спиридоньевский,
Староконюшенный, Звонарский,
Колпачный, Калашный, Боярский...
Под стать переулкам - старушки
(Местные), их шляпки и рюшки,
Волосок к волоску - причёски,
Крепдешиновый шарфик без блёсток...
Сидят на резных скамеечках,
В руках радикюль (не семечки),
Кудрявые рядом болонки
(Знать не знают, что в моде корги),
Кормят голубей сдобной булкой
Под их воркованье гулкое...
Шум проспектов, улиц столичных
Неуместен здесь, неприличен...
Это  - Москва заповедная,
Старинная и бесценная...
А там, за ее границами,
Людей и машин - вереницы,
День-деньской  - шум-громыхание
(Мегаполиса дыхание),
И экстремалы-стритрейсеры,
Ночных всех дорог агрессоры
(Формулы, что ли, им грезятся),
Как черти шальные бесятся...
Переулочки пугаются -
С улицами обнимаются
(Чуть-чуть они избало'ваны -
Рассветами зацелованы),
Домами родными хранимы...
Любимы...любимы...любимы...