История одного анекдота Одесские улыбки

Нила Волкова
Новелла

Знойное утро. Несмолкающий гвалт и толкотня знаменитого одесского рынка «Привоза». Глаза разбегаются от пёстрого богатства зелени, овощей и фруктов! Возле отборных, сияющих янтарём на солнце, оранжевых помидоров торгуются по-одесски:
– Ше Ви хотите иметь за ету мелочёвку?
– Двадцать гривнов!
– Ше, за стакан?
Абраша, худощавый мужчина лет пятидесяти, старается ничем не отвлекаться. Он важно шествует по ответственному заданию жены в рыбные ряды, где его встречает и обволакивает головокружительный запах моря, водорослей и свежей рыбы.
Везде бесчисленные связки сушёных бычков. В ведрах устрашающе шевелят клешнями крабы, краснеют и розовеют кучи варёных раков и креветок, пряно пахнут серебристые кильки домашнего посола, не оторвать глаз от великолепной перламутровой кефали!
Но вначале, Абраша битые полчаса выбирает… продавщицу. Наконец, найдя по своему вкусу, надолго застывает, любуясь ядреной молодицей, с первого взгляда поразившей его воображение.
На шикарных бедрах буквально трещат розовые шорты, яично-желтую футболку распирают необъятные груди, белоснежное лицо, с плутоватыми черными глазками и сочным, алым ртом, венчает зелёная бейсболка.
Всё это великолепие подпирают, словно две мощные, мраморные колонны, белоснежные полные ноги. Надо сказать, что белая кожа летом – предмет особой гордости южных женщин.
Налюбовавшись вдоволь, Абраша начинает тщательно выбирать рыбу, заглядывая ей в глаза и под жабры, близоруко наклоняясь к самому лотку и нюхая.
Рыба панически бьёт хвостами, отчего на породистом носу Абраши уже потешно сверкает крупная чешуя.
Продавщица медленно закипает. Белоснежное лицо багровеет. Наконец, не выдержав, она кричит визгливым голосом:
– И ше Ви суёте свой шнобиль прамо у мой товар? Ви таки распугаете мне усю рибу! Она уже в шоке!
Абраша вытирает вспотевшую лысину платком, не первой свежести, приглаживает кудрявые, седеющие пейсы и убийственно спокойно спрашивает:
– Я дико извиняюся, мадам, ета риба у Вас без запаха?
Продавщица «взрывается»:
– Антересный Ви чудак! Видите же, ше она живая?
Но Абрашу не так легко сбить с толку.
Он ещё некоторое время любуется разъяренной фурией и спокойно заявляет:
– Таки вижу! Но моя Сара тоже живая! А Ви би её понюхали!
Продавщица не выдерживает марку и раскатисто хохочет, запрокинув голову и обнажая два ряда прекрасных, слегка желтоватых, зубов!
– Ох! Перестаньте сказать! Шоб Ви так жили! – с трудом выкрикивает она. При этом все её прелести так соблазнительно сотрясаются, что Абраша скромно отводит глаза в сторону.
Вот так они и рождаются – неподражаемые одесские анекдоты.
;
2017