Ледяному походу

Дмитрий Егоров 9
Ах, были, были дачи,
Лужайки и крокет,
Ах, были дамы, дамы,
Которых нынче нет,
Басонные петлицы
На красных обшлагах
На юнкерском мундире
И искорки в глазах.
Балы, конечно, были,
Кадриль и юный хмель,
Невнятное признанье
И утро рядом с ней.
А первые маневры?
А офицерский стол?
Карьера и подруга -
У жизни был простор.

Ах, были её слёзы
В четырнадцатый год,
И гордость и морозы,
Окопы, вонь и брод.
Была на сабле клюква,
Святой Георгий был,
И вместо роты трупы,
Которых хоронил.
И были рюмки, штофы,
И дурь была в глазах,
Но смог вернуться снова
В шинели на вокзал.
И снова вши в окопах,
Восстаний чехарда,
И ненависть при виде
Предавших всё солдат.

Но успокоен ротмистр,
И мир к нему сошёл,
Теперь закончил точно
Он главную из школ.
Заржавленный, трёхгранный
Пробивший китель штык,
Смахнул воспоминаний
Уже не нужный щит.
И будет, будет ангел
На облачном пути,
И будут двери, двери,
Откуда не придти.
А мальчик с красным бантом,
Не чистивший штыка,
Блюёт в кустах соседних,
Краснея от стыда...